公司党委召开廉政警示教育会议

公司党委召开廉政警示教育会议

 

 1_副本.jpg

 

        215日,物流公司党委召开了全体干部员工参加的廉政警示教育会议。会上,公司领导班子成员带领全体干部员工庄严地进行了廉政宣誓;董事长、总经理哈达认真传达了十八届中央纪委六次全会和十一届省纪委六次全会精神;党委书记姚宝柱与各公司党组织、各部门负责人签订了党风廉政建设责任状,并结合公司干部员工思想实际和上级纪委全会精神,围绕党风廉政建设存在的问题,通过讲道理、举例子、列数据,与参会人员交流了思想,提出了要求。

       姚宝柱说,今天是春节假期开工第二天,召开廉政警示教育大会,时点特殊,意义特殊。就如何看待党风廉政建设存在的问题,姚宝柱从三个方面进行了阐述。

       一、要勇于拆除思维的“栅栏”。有些惯性思维是无形的“栅栏”,对党风廉政建设有不利影响,必须拆除。主要体现在三个方面:

       一是体现在怎样理解自由上。自由是在法纪框架内自由地做自己想做的事,在这个世界上只有相对的自由,没有随心所欲的绝对自由。一个人不能为追逐自己的自由去伤害他人、社会和国家的自由和利益,只有遵纪守法的人最自由。任何时候都要心中有戒律、做事有法度。

       二是体现在怎样理解习惯上。习惯是根植于心灵的文化基因的自然反映,是一种文化的折射。人生不过是无数习惯的总合,养成什么习惯就成为什么样的人。在党风廉政建设上,要利用习惯的力量改变自我,破除“自闭、排斥、无所谓”三种惯性思维,不要把自己游离于公司各项廉政建设工作之外,不要认为自己位卑权小,廉政与己无关,不要认为和供应商吃点喝点收点是人之常情,从每一天每一件事每一个细节做起,自发地养成好习惯。

       三是体现在怎样理解监督上。监督和行权是统一体,不能分开,分开就会出问题。法国著名思想家孟德斯鸠认为“一切有权力的人都容易滥用权力,一直到遇有界限的地方才休止”。这个界限就是对权力的监督。做为国有企业工作人员,手中权力是公权,只能用于办公事,行权必须受监督。要破除“监督是看人不顺眼、不信任人、整人”等心理障碍,认识到监督才是真正的关爱,坦诚相待,正确对待、积极主动接受监督。领导干部要将监督作为一种责任,真正落实好“一岗双责”。

     二、要增强独处时自我约束的能力。慎独、慎微是对党员干部经常化的要求。面对诱惑,当独处时才是真正的考验。人的欲望和需求是激励奋进的动力源,但非分的欲望犹如心魔,把握不好就出来害人害己。独处是对定力的考验,公司各级党员干部心中一定要有戒律、有底线,才能在日常工作中、与供应商接触中把握好自己的行为。

       三、要真正坚守纪律这个底线。中纪委、省纪委全会精神中的最大特点和导向,就是强调党纪、突出执纪。一要认识到党纪严于国法。法律是所有公民的底线,党纪是对公民中先进分子——党员的特殊要求,是更高的底线。要认识到把纪律挺在前面,纪法分开,纪在法前,标志着我国正风反腐从治标转向治本,是思想认识的一次飞跃。二要认识到破法无不从破纪开始。行为蜕变无不从思想渐变开始,抓执纪就是不为违法埋下种子,彻底杜绝党员不违法就不追究,要么就是好同志,要么就是阶下囚的问题。三要真正把纪律挺在先。抓纪律是2016年公司党风廉政建设工作的重点。工作中,党员干部自我要重小节、合规矩;各级组织要抓经常、经常抓;领导干部要尽责、抓不好要追责。把党风廉政建设工作要求与日常工作结合起来,通过抓执纪,把廉洁文化落实下去,形成内心认同的价值观,推进党风廉政建设由治标向治本转变,保持风清气正的政治生态,使公司上下心无旁鹜地抓改革、抓发展、抓脱困。

       会议由公司党委副书记、纪委书记曹敬方主持。(党群工作部宣)

滚动速度: