代储代销物资管理办法

 鸿新

代储代销物资管理办法


 

 

第一条为了规范鸿新(以下简称公司)代储代销物资管理,充分利用供应商资源,降低储备资金占用,加速物资周转,避免物资积压,确保物资供应,根据《鸿新物资采购管理规定》,制定本办法。

 

 

第二条本办法适用于代储代销物资管理。

代储代销是指公司与供应商签订代储代销协议或合同,供应商为使用单位储存物资,或者将物资送达公司指定的储存地点,公司代为储存,公司在一定周期内对消耗完的物资向供应商支付货款的采购方式。

具备代储代销可行性的物资,原则上均实行代储代销。

 

第三条实行代储代销的供应商,必须是公司供应商网络内的合格供应商。

 

 

第四条凡进入公司物资代储代销的供应商,都应承担保障黑龙江鸿新矿业集团股份有限公司(以下简称集团公司)煤矿生产建设所需物资供应的责任和售后服务的义务。

第五条公司实行供应商动态管理。对存在无理由延期供货、单方面变更合同、产品出现问题或存在重大安全隐患、售后服务不到位等情况的供应商,由使用单位提出建议,相关专业部核实后出具处理意见,并报总经理办公会讨论通过后,业务审核部组织相关部门给予供应商暂停交易、降级、终止交易或淘汰的处理。

第六条代储代销供应商有效期为一年,期满后通过招标评审方式重新确定供应商。协议期满后,凡未列入下一年度准入供应商的,作退货处理。

第七条代储代销物资品种范围,由专业部牵头与供应商协商,并充分征求使用单位意见后,负责提报代储代销目录,经总经理办公会讨论通过后,确定代储代销物资品种。

 

第八条通过招标方式确定供应商及代储代销物资价格,公司与供应商及时签订代储代销协议。代储代销业务必须以代储代销协议为依据。

 

 

第九条公司按照《鸿新物资采购管理规定》及《鸿新合同管理办法》有关规定与供应商签订工矿产品代储代销合同,代储代销协议作为工矿产品代储代销合同的附件。

 

第十条公司应及时向代储代销供应商提供煤炭公司物资消耗、物资存量等信息。

 

 

供应商根据公司提供的相关信息,结合本公司生产、交货周期等情况,确定物资储备方案,方案应确保集团公司煤矿生产建设所需物资充足供应。储备方案经公司、煤炭公司同意后,严格执行。

第十一条供应商应严格按照储备方案准时发货。如超量发货,由煤炭公司提报超量数量,公司根据实际情况收取仓储占用费。

第十二条 公司应加强计划管理,在保证生产正常进行的情况下,尽可能减少代储量。如生产情况发生较大变化时,应及时通知供应商更改储备方案。

第十三条临时计划申请物资,原则上即来即出,不允许产生库存,不作代储代销处理。

    年度计划申请物资,在正常生产情况下,经核实在库时间超过三月未使用完的,均按消耗使用处理。发生严重积压的给予相应的经济处罚,并在集团公司内部通报批评。

 

第十四条各煤炭公司仓储中心,为代储代销物资提供仓储、配送及网络平台。

 

 

第十五条代储代销物资的供应商按公司指定地点准时交货,煤炭公司根据协议和合同约定进行产品入库验收,并将验收结果及时通报供应商。

第十六条代储代销物资应单独存放,该类物资未出库前,归供应商所有。煤炭公司设立代储代销账簿,并与公司计算机物资管理系统相关联。

第十七条煤炭公司应做好代储代销物资保管、发放工作。

第十八条月末,供应商通过计算机物资管理系统查看核对库存信息,掌握代储代销物资消耗、库存情况。

第十九条代储代销物资的质量管理,按照《鸿新物资质量管理办法》相关规定执行。

第二十条代储代销协议终止时,供应商应与使用单位共同协商处理未消耗的代储代销物资。

 

第二十一条代储代销物资按月结算。供应商以计算机物资管理系统内各煤炭公司录入的代储代销物资消耗量为依据,开具发票,专业部及时办理结算手续。

 

 

第二十二条代储代销物资作入账手续后,按工矿产品买卖合同约定条款进行付款。

 

第二十三条    本办法由公司负责解释。

 

 

第二十四条    本办法自发布之日起施行。

 

    附件  工矿产品代储代销协议
附件

工矿产品代储代销协议

                                       协议编号:

供方:

需方:鸿新

为加强供需双方长期友好合作,促进双方经济利益的双赢发展,保证煤矿生产建设所需产品的准时化供应。双方本着平等、诚信、互利的原则,经协商,就双方应尽的责任和义务、产品的价格、储备方案、仓储管理、合同签订、结算方式等事宜达成如下协议:

一、供方主要责任和义务

1、供方应承担需方生产建设所需产品的准时供应的责任和售后服务的义务。

2、供方应根据需方提供的相关信息,按双方确定的储备方案准时发货,并承担所供产品的储备风险。

3、供方应保证所供产品质量合格,并保证产品为全新、不侵权产品,对产品实行三包。

4、供方以汽车或火车运输方式将产品送到需方单位仓储中心。

5、供方交货时必须提供产品清单、合格证、检验报告、安全标志等证书、证件。

二、需方主要责任和义务

1、需方应定时向供方提供本公司的物资消耗、物资存量等信息。

2、需方应将代储代销产品单独存放,设立代储代销账务簿,定期组织库存盘点,库存信息可在计算机物资管理系统内查询。

3、需方应保证代储代销产品按照有关仓储管理规定进行质检验收、保管发放、统计报表等工作。

4、需方如生产情况变化较大时,有责任及时通知供方更改储备方案。

5、需方有责任加强计划管理,在保证生产正常进行的前提下,尽可能减少代储量。

三、产品价格

1、代储代销产品的价格,通过招标确定。

2、如执行过程中,当期原材料价格变化较大需要调整价格时,由需方通过招标或商务洽谈,重新确定产品价格。

四、产品储备方案

1、储备方案由需方确定,并与供方签订《工矿产品买卖合同》。供方应按确定的储备方案准时发货。需方有权对供方超量发货部分征收相应的仓储占用费。

2、供方按照与需方签订的《工矿产品买卖合同》和使用单位库存情况,确定发货数量和时间。

五、仓储管理

1、供方按需方指定的地点准时交货。

2、需方根据相关文件规定进行产品入库验收,并将验收结果及时通报供方。

3、需方有义务组织双方定期盘点库存情况,盘点结果建册归档。

4、代储代销协议终止时,双方共同协商处理未消耗的产品。

5、代储代销产品在未出库前,物权归属供方。

六、产品买卖合同签订

鸿新物流公司与代储代销供应商以招标价格为依据,签订《工矿产品买卖合同》。《代储代销协议》作为《工矿产品买卖合同》的附件。

七、结算及付款

1、按照鸿新物流公司与代储代销供应商签订《工矿产品买卖合同》的采购价格为基础,以计算机物资管理系统内分公司录入的代储代销物资消耗量为依据,按月办理结算业务。

2、代储代销产品做入账手续后,按《工矿产品买卖合同》约定的条款进行付款。

八、协议终止

1、供方所供产品出现质量问题,及售后服务不到位等情况。由需方具体使用单位建议,经相关部门核实后终止协议。

2、代储代销协议有效期为一年。

九、未尽事宜,双方协商解决。

 

 

 

供方:                                需方:黑龙江鸿新物流有限

(加盖单位公章)                      责任公司

法定代表人:                          法定代表人:

委托代理人:                          委托代理

 

 

 

                                协议签订日期:         

                                协议签订地点:

第七章   

第六章  结算管理

第五章  仓储管理

第四章  代储代销储备方案

第三章  代储代销协议、合同管理

第二章  供应商及物资品种的确定

第一章   

滚动速度: